[email protected]
+7 (812) 703-81-44
билет 22
4 группа по электробезопасности до 1000В (март 2019)
Когда проводится проверка состояния защиты от перенапряжений распределительных устройств? /П.2.8.5, ПТЭЭП/
1. Ежегодно перед грозовым сезоном.
2. Не реже 2 раз в год.
3. Во время очередных обходов, а также после каждой грозы, вызвавшей работу релейной защиты на отходящих воздушных линий.
4. При осмотрах всего оборудования.
Как оформляются, где хранятся результаты испытаний электрооборудования? /П.3.6.13, ПТЭЭП/
1. Должны быть оформлены свидетельствами о прохождении испытаний, которые хранятся вместе с паспортами на электрооборудование.
2. Должны быть оформлены свидетельствами о прохождении испытаний, которые хранятся вместе с графиком проведения испытаний.
3. Должны быть оформлены протоколами, которые хранятся вместе с графиком проведения испытаний.
4. Должны быть оформлены протоколами или актами, которые хранятся вместе с паспортами на электрооборудование.
На кого распространяются Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок? /П.1.1, ПОТ/
1. На работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (далее - работники), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.
2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В. Они включают в себя требования к владельцам, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно.
3. На юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (далее - работники), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения. Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей.
4. Требования Правил распространяются на все организации независимо от форм собственности и организационно - правовых форм, а также для физических лиц занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Какие помещения, согласно Правил устройства электроустановок, называются сырыми? /П.1.1.8, ПУЭ/
1. Помещения, в которых относительная влажность воздуха более 60%, но не превышает 75%.
2. Помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%.
3. Помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75%.
4. Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).
Что, в соответствии с Правилами устройства электроустановок, понимается под изолированной нейтралью? /П. 1.7.6, ПУЭ/
1. Нейтраль трансформатора или генератора, неприсоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через большое сопротивление приборов сигнализации, измерения, защиты и других аналогичных им устройств.
2. Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников.
3. Система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников.
4. Система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника.
Можно ли окрашивать искусственные заземлители? /П.1.7.111, ПУЭ/
1. Можно, специальной краской с малым удельным сопротивлением.
2. Можно, для увеличения коррозоустойчивости заземлителя.
3. Искусственные заземлители не должны иметь окраски.
4. Можно, при наличии естественных заземлителей.
Какие условия должны соблюдаться при применении люминесцентных ламп в осветительных установках для обычного исполнения светильников? /П.6.1.11, ПУЭ/
1. Температура окружающей среды не должна быть ниже 0 град. C, напряжение у осветительных приборов должно быть не менее 80% номинального.
2. Температура окружающей среды не должна быть ниже 5 град. C, напряжение у осветительных приборов должно быть не менее 90% номинального.
3. Температура окружающей среды не должна быть ниже 10 град. C, напряжение у осветительных приборов должно быть не менее 85% номинального.
4. Температура окружающей среды не должна быть ниже 15 град. C, напряжение у осветительных приборов должно быть не менее 95% номинального.
Как следует обрабатывать диэлектрические перчатки, находящиеся в эксплуатации? /П.2.10.9, ИПиИЗС/
1. Периодически, по мере необходимости, промывать спиртовым или мыльным раствором с последующей сушкой.
2. Периодически, по мере необходимости, промывать 5-ти процентным уксусным или мыльным раствором с последующей сушкой.
3. Периодически, по мере необходимости, промывать содовым или мыльным раствором с последующей сушкой.
4. Периодически, по мере необходимости, промывать 10-ти процентным уксусным или мыльным раствором с последующей сушкой.
Противопожарные требования к прокладке проводов для ультрафиолетовых установок на объектах сельскохозяйственного производства? /п.202, ППР в РФ/
1. Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, прокладываются на высоте не менее 2,5 метра от уровня пола и на расстоянии 10 сантиметров от горючих конструкций.
2. Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, прокладываются на высоте не менее 2,0 метра от уровня пола и на расстоянии 5 сантиметров от горючих конструкций.
3. Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, прокладываются на высоте не менее 2,5 метра от уровня пола и на расстоянии 5 сантиметров от горючих конструкций.
4. Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, прокладываются на высоте не менее 2,0 метра от уровня пола и на расстоянии 10 сантиметров от горючих конструкций.
Какое минимальное расстояние допускается от проводов перед вводом и проводов ввода в здания до поверхности земли? /П.2.1.79, ПУЭ/
1. Не менее 2 м.
2. Не менее 2,5 м.
3. Не менее 3 м.
4. Не менее 2,75 м.