[email protected]
+7 (812) 703-81-44
билет 26
Г.3.1. Эксплуатация тепловых электрических станций (январь 2017)
Какое оборудование, линии электропередачи, устройства релейной защиты и противоаварийной и режимной автоматики, средства диспетчерского и технологического управления должны находиться в оперативном управлении диспетчера?
А) Оборудование, устройства защиты и автоматики и средства управления, состояние и режим которых влияют на располагаемую мощность и резерв электростанций и энергосистемы в целом.
Б) Оборудование, устройства защиты и автоматики и средства управления, операции с которыми оперативно-диспетчерский персонал данного уровня выполняет непосредственно или если эти операции требуют координации действий подчиненного оперативно-диспетчерского персонала и согласованных изменений на нескольких объектах.
В) Оборудование, устройства защиты и автоматики и средства управления, состояние и режим которых влияют на режим и надежность сетей.
Г) Оборудование, устройства защиты и автоматики, состояние и режим которых влияют на настройку противоаварийной автоматики.
В каких случаях не допускается пуск энергоблока?
А) Только в случае неисправности любой из технологических защит, действующих на останов оборудования энергоблока.
Б) Только в случае неготовности к включению блочной обессоливающей установки.
В) Только при наличии неисправности устройств дистанционного управления оперативными регулирующими органами, а также арматурой, используемой при ликвидации аварийных ситуаций.
Г) В любом из перечисленных случаев, а также при повреждении опор и пружинных подвесок трубопроводов.
Для каких воздушных линий должны предусматриваться фиксирующие приборы для определения мест повреждений?
А) Для воздушных линий 10 кВ длиной более 10 км.
Б) Для воздушных линий 35 кВ и выше длиной более 15 км.
В) Для воздушных линий 110 кВ и выше длиной более 20 км.
Каковы действия при обнаружении угрозы неправильного срабатывания устройства релейной защиты и автоматики?
А) Устройство релейной защиты и автоматики выводится из работы после оформления заявки на отключение в диспетчерскую службу или соответствующий орган оперативно-диспетчерского управления.
Б) Устройство релейной защиты и автоматики выводится из работы с последующим оформлением заявки на отключение в диспетчерскую службу или соответствующий орган оперативно-диспетчерского управления.
В) Устройство релейной защиты и автоматики выводится из работы с разрешения вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала.
Г) Устройство релейной защиты и автоматики выводится из работы без разрешения вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала, но с последующим сообщением ему (в соответствии с местной инструкцией) и последующим оформлением заявки с учетом требования Правил.
Д) Устройство релейной защиты и автоматики выводится из работы с разрешения технического руководителя с последующим сообщением оперативно-диспетчерскому персоналу.
Каким образом устраняются перегрузки сверх максимально (аварийно) допустимых значений перетоков мощности (токов) по связям, линиям и оборудованию при отсутствии резерва?
А) За счет использования аварийных перегрузок генерирующего оборудования и ограничений и отключений в приемной части энергосистемы, а также разгрузкой генерирующей мощности в периферийных избыточных частях энергосистем, объединенной или единой энергосистем.
Б) Снижением напряжения в узлах энергосистемы с помощью изменения коэффициентов трансформации трансформаторов и регулирования возбуждения генераторов.
В) Включением батарей конденсаторов и загрузкой синхронных компенсаторов.
Г) Отключением шунтирующих реакторов.
Кем должен осуществляться непрерывный контроль за производством огневых работ?
А) Производителем работ.
Б) Ответственным руководителем работ и производителем работ.
В) Лицом, допустившим к огневым работам, и уполномоченным лицом ведомственной пожарной охраны.
Г) Уполномоченным лицом ведомственной пожарной охраны.
Когда, в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, под оперативным персоналом понимается и оперативно-ремонтный персонал?
Если отсутствуют особенные требования к ним
Если эти работники обслуживают однотипное оборудование
Если эти работники имеют одинаковую квалификацию
Кто может выполнять перевод бригады на другое рабочее место в распределительном устройстве выше 1000 В?
А) Ответственный руководитель по поручению выдающего наряд.
Б) Производитель работ по поручению выдающего наряд.
В) Наблюдающий по поручению выдающего наряд.
Г) Допускающий, а также ответственный руководитель работ или производитель работ (наблюдающий), если выдающий наряд поручил им это с записью в строке «Отдельные указания» наряда.
При каких температурах разрешается пользоваться фильтрующими противогазами с гопкалитовым патроном для защиты от окиси углерода?
А) При температурах не ниже 6 °С.
Б) При температурах не ниже 10 °С.
В) При температурах не ниже 0 °С.
Г) Ограничений нет.
С какой периодичностью каждый работник из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала должен быть проверен в контрольной противоаварийной тренировке?
А) В зависимости от стажа работника, но не реже 1 раза в 6 месяцев.
Б) Один раз в 3 месяца.
В) В зависимости от образования работника, но не реже 1 раза в 4 месяца.
Г) На усмотрение главного технического руководителя в зависимости от характера выполняемой работы работника.